SMK Muda Genteng Banyuwangi Bikin Poster dan Puisi Stop Perundungan

SMK Muhammadiyah 2 (Muda) Genteng, Banyuwangi, menggelar kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini berlangsung di masjid At Tanwir SMK Muda Genteng, Jumat (25/11/22).

Waka Kurikulum SMK Muda Hidayatul Rohman ST menyampaikan sebanyak 378 siswa mengikuti kegiatan ini. “Tema dalam P5 kali ini adalah Bangunlah Jiwa dan Raganya, dengan sub tema Anti Bullying (perundungan),” papar Ketua Pelaksana Kegiatan P5 tersebut.

Sebagai fasilitator internal ditunjuk empat guru Bimbingan Konseling (BK), mereka adalah Mohammad Adi Purwasono SPd, Saiful Anwar SPd, Idham Kholid SPd, dan Sri Wahyuningsih SPd. “Ada tambahan satu orang dari fasilitator eksternal,” ulasnya.

Kegiatan ini, lanjutnya, dibagi menjadi dua sesi. Pertama, pemaparan materi perundungan fasilitator, dan yang kedua pengerjaan projek oleh siswa. Di sesi pertama, fasilitator Saiful Anwar menjelaskan, jika perundungan dapat disebabkan tiga kondisi. “Yakni keluarga, sekolah, dan lingkungan,” jelasnya.

Sementara itu fasilitator eksternal Kompol Sudarmaji SH MH mengatakan, jika perundungan itu tidak baik. “Namun generasi milenial harus tahan banting dalam menghadapi tantangan hidup, seperti perundungan,” tutur Kapolsek Kecamatan Genteng itu.

Memasuki sesi yang kedua, setiap siswa mengerjakan projek sesuai dengan lembar projek yang telah dibagikan fasilitator. Ada tiga pilihan projek yang dapat dipilih siswa, mulai dari membuat puisi, poster, dan video. Semuanya bertema anti perundungan.

Poster dan Puisi SMK Muda Genteng

Adapun hasil Projek yang telah dikerjakan para siswa adalah sebagai berikut:

• Kelas X Teknik Kendaraan Ringan 1, 8 puisi dan 33 poster.
  • Kelas X Teknik Kendaraan Ringan 2, 10 puisi dan 32 poster
  • Kelas X Teknik Kendaraan Ringan 3, 3 puisi dan 39 poster
  • Kelas X Teknik Kendaraan Ringan 4, 24 puisi dan 17 poster
  • Kelas X Teknik Kendaraan Ringan 5, 3 puisi dan 38 poster
  • Kelas X Teknik Sepeda Motor 1, 5 puisi dan 32 poster.
  • Kelas X Teknik Sepeda Motor 2, 12 puisi dan 25 poster.
  • Kelas X Teknik Sepeda Motor 3, 37 poster.
  • Kelas X Teknik Elektronika Industri 1, 10 puisi dan 21 poster.
  • Kelas X Teknik Elektronika Industri 2, 8 puisi, 18 poster, dan 3 video.

Salah satu puisi hasil Projek dari karya Abi Jaya, siswa kelas X Teknik Elektronika Industri 2, berjudul Bullying.

Di sekolah adalah tempat menuntut ilmu

Berbagi pengetahuan, juga saling menguatkan

Tapi ada saja yang tindakannya bagaikan orang yang tidak berilmu

Membuli orang lain, salah satu contohnya di sekolahan

Tahukah kamu, akan seperti apa mereka berinteraksi setelah menjadi korban bullying?

Bukan sebagai tempat atau ajang untuk membuli satu sama lain

Mari, jaga anak-anak agar tidak ada lagi korban bullying di sekolah (*)