SEKOLAH
BINAAN INDUSTRI
& KELAS INDUSTRI

SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi senantiasa berkomitmen untuk berkonstribusi dalam kemajuan pendidikan Indonesia, khususnya di Kabupaten Banyuwangi. Sederet perusahaan besar berskala internasional telah dirangkul untuk berkolaborasi demi terciptanya lulusan yang semakin berkualitas, sehingga dapat diserap langsung oleh industri karena kurikulum pembelajaran memiliki link and match dengan kebutuhan industri, didukung denga fasilitas peralatan dan ruang praktik yang menyesuaikan kondisi sebenarnya di perusahaan/dunia industry (Teaching Factory)

Pintar Bersama Daihatsu (PBD)

SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi telah menjalin kerjasama dengan PT Astra Daihatsu Motor (ADM) Indonesia sebagai salah satu produsen mobil ternama di dunia. Program Pintar Bersama Daihatsu (PBD) memadukan kurikulum dan budaya kerja di lingkungan industri PT Astra Daihatsu Motor (ADM) Indonesia.

Teknik Sepeda Motor Astra Honda

Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM) SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi telah menjalin kerjasama dengan PT Astra Honda Motor (AHM) Indonesia dalam program khusus kelas Honda dengan nama Teknik dan Bisnis Sepeda Motor Astra Honda yang pertama kali di Karesidenan Besuki. Didukung dengan kurikulum, tenaga pengajar, dan teaching factory berstandar Honda, serta Bengkel Teaching Factory Pos Ahass Tefa, bengkel yang melayani service sepeda motor Honda milik masyarakat umum.

Axioo Class Program (ACP)

Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri (TEI) SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi telah menjalin kerjasama dengan PT Axioo Internasional Indonesia dalam program khusus kelas Axioo dengan nama Axioo Class Program (ACP) didukung dengan Axioo Smart Classroom, laptop Axioo ansembling dan troubleshooting serta  teaching factory berstandar Axioo.

Sekolah Binaan Safety Riding

SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi telah menjalin kerjasama dengan PT Astra Honda Motor (AHM) Indonesia, sebagai sekolah binaan Safety Riding, pelopor dalam keselamatan berkendara dan berlalu lintas.

Samsung Tech Institute (STI)

Kompetensi Keahlian Teknik Eletronika Industri (TEI) SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi telah menjalin kerjasama dengan PT Samsung Elektronik Internasional Indonesia sebagai produsen ternama alat elektonik rumah tangga dan komunikasi bermerk Samsung, didukung dengan Samsung Smart Classroom, Handphone dan Tablet  ansembling dan troubleshooting serta teaching factory berstandar Samsung.

SMK Kawasan Industri

SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi merupakan SMK di yang menjalin kerjasama sebagai SMK yang terhubung dengan kawasan industri, sehingga peserta didik SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi berpeluang untuk magang dan para lulusan berkesempatan menjadi tenaga kerja di salah satu perusahaan pada kawasan industri tersebut di seluruh Indonesia.

BCA Cash Management Academy

Program Teaching Factory yang dijalankan BCA melalui PT Electronic Science Indonesia merupakan program yang digagas Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk menjembatani sekolah    dengan dunia industri yang memiliki kesamaan bidang keterampilan.

Program tersebut melatih siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak hanya terampil dan berkompeten dalam pengelolaan kas dan ATM, tapi juga memiliki sikap dan mental yang sesuai dengan kebutuhan industri, bergerak di bidang solusi dan layanan perbankan dalam program Teaching Factory di bidang Cash Management, dengan harapan para siswa SMK yang mengikuti program ini ketika lulus dapat siap kerja, khususnya di perusahaan pengelola kas dan ATM.

SMK TECHNOPARK

Sebagai upaya untuk mengembangkan, meningkatkan dan memasarkan produk Teaching Factory/Unit Produksi SMK dan lulusannya dengan menyesuaikan kebutuhan Dunia Usaha, Industri, dan Kerja (Dudika). Direktorat Pembinaan SMK (PSMK) pada tahun anggaran 2018 mengembangkan Technopark SMK yang akan diterapkan pada 123 SMK di seluruh Indonesia, hanya 9 SMK di Jawa Timur dan menetapkan SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi sebagai salah satu SMK tersebut sebagai SMK Technopark 2018

SMK JOB MATCHING

Job Matching merupakan program dari Direktorat Pembinaan SMK (PSMK) untuk penyaluran tamatan. Program Job Matching ini di tahun 2018 hanya diterima oleh 45 SMK di seluruh Indonesia, dan di Provinsi Jawa Timur Program Job Mathing ini hanya didapatkan oleh 5 SMK , salah satunya SMK Muhammadiyah 2 Genteng.

Selanjutnya SMK Muhammadiyah 2 Genteng melalui program Job Matching ini ditunjuk sebagai koordinator dari semua SMK se Kab. Banyuwangi khususnya sebagai sekolah aliansi dalam upaya penyaluran tamatan SMK, sehingga para lulusan SMK tidak perlu lagi membuat banyak surat lamaran pekerjaan, tetapi cukup dengan mengisi data di akun Top Karier, sehingga dapat dilihat oleh 25.000 perusahaan se-Indonesia.