ANIMASI

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi sebagai bagian dari pendidikan vokasi pada jenjang menengah merasa ikut bertanggung jawab menghasilkan tenaga kerja industri yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini dan masa depan untuk meminimalkan gap teknologi dan kompetensi dengan dunia kerja, maka perlu dirancang standar sarana dan peralatan praktik yang dilandaskan kebutuhan kurikulum, kerangka kualifikasi, dan Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia yang relevan dengan jabatan lulusan SMK di industri, kebutuhan pedagogis, dan memenuhi persyaratan keselamatan dan kesehatan kerja.

Maka untuk memenuhi hal tersebut, SMK Muhammadiyah 2 Genteng Banyuwangi mengajukan kompetensi keahlian  baru, yaitu Animasi, agar menghasilkan lulusan yang memiliki kecakapan hidup (life skill), kecakapan mengenal diri (personal skill), kecakapan berpikir rasional (thinking skill), kecakapan sosial (sosial skill), kecakapan akademik (academic skill), dan kecakapan kejuruan (vocational skill) yang relevan, memenuhi kebutuhan dan meminimalkan gap teknologi dan kompetensi yang dibutuhkan dunia kerja masa kini dan masa depan. Para lulusan akan dibekali kemampuan mengembangkan industri kreatif dalam bidang seni, kemampuan menggambar manual dan digital, penguasaan software animasi, penguasaan teknik animasi 2D dan 3D, spesial efek, fotografi, desain grafis, videografi dan sinematografi,  produksi film animasi stop motion, menguasai software editing audio, software editing video, dan mempelajari pembuatan game edukasi.

Animasi adalah gambar bergerak dari sekumpulan objek atau gambar yang disusun secara beraturan mengikuti alur pergerakan yang telah ditentukan pada setiap pertambahan hubungan waktu yang terjadi. Gambar atau objek tersebut dapat berupa gambar makhluk hidup, benda mati, ataupun tulisan. Saat ini banyak industri yang menggunakan cara promosi atau marketing dengan menggunakan animasi untuk mengenalkan produk mereka kepada masyarakat. Tentu saja tujuannya adalah untuk  merangsang ketertarikan masyarakat terhadap produk yang ditawarkan tersebut. Maka SMK yang memiliki Kompetensi Keahlian Animasi akan mempersiapkan lulusan yang siap menjadi tenaga kerja terampil dalam bidang animasi, yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini dan masa depan untuk meminimalkan gap teknologi dan kompetensi dengan dunia kerja.

Kesempatan/Peluang Kerja  (Kebutuhan Tenaga Kerja di bidang Animasi)

SMK dengan Kompetensi Keahlian Animasi mempersiapkan peserta didiknya untuk menjadi animator profesional sesuai dengan kebutuhan industri saat ini.

Berikut ini adalah beberapa peluang kerja bagi para lulusan SMK Kompetensi Keahlian Animasi:

1. Desainer Video Game

Animasi tidak hanya pada film saja, game pun juga membutuhkan animator. Tugas seorang desainer video game adalah merancang dan mendesain fitur inti dari video game. Menentukan permainan inovatif dan mekanika peran, alur cerita, dan biografi karakter

2. Animator dan Seniman Multimedia

Merancang dan membuat efek khusus, animasi, atau  gambar visual lainnya menggunakan film,     video, komputer, atau alat elektronik lainnya dan media untuk digunakan dalam produk atau kreasi,        seperti permainan komputer, film, video musik, dan iklan.

3. Desainer Visual Efek

Visual effects designer bertugas membuat special effects untuk kebutuhan industri kreatif seperti    film, acara televisi, iklan, music video hingga video game. Visual effects designer biasanya bekerja di   post-produksi dalam industri kreatif, namun terkadang juga harus bekerja di saat pre-produksi, yaitu      melihat script di mana seorang Visual effects designer harus menempatkan efek, berdiskusi, dengan            tim lightning, set designer, costume designer, dan lainnya.

4. Ilustrator

Ilustrator adalah seorang yang menggambar ilustrasi sesuai dengan maksud dan tujuan tertentu.    Ada dua pilihan untuk menjadi ilustrator, yaitu bekerja secara freelance ataupun terikat dalam suatu            perusahaan.

5. Storyboard Artist

Prospek kerja animator berikutnya adalah storyboard artist, yaitu orang yang bertugas        mengubah naskah yang ada dalam bentuk gambar. Dalam sebuah film video yang ditampilkan           merupakan kumpulan gambar dari storyboard artist ini.

6.Desain Karakter

Tanggung jawab dari pekerjaan ini adalah menggambarkan karakter yang akan ditampilkan  secara lengkap, mulai dari pakaian yang dikenakan hingga ekspresinya

Berbekal pendidikan selama menjadi peserta didik SMK Kompetensi Keahlian Animasi akan membetuk tenaga kerja di bidang animasi yang sesuai dengan kebutuhan industri. Peluang kerja bagi para lulusan sangat terbuka. Jika tidak ingin terikat untuk bekerja pada perusahaan tertentu, para lulusan dapat berwirausaha dan menjadi tenaga freelance.