Pagi itu langit di atas SMK Muda Genteng sangat cerah. Seperti biasanya, pukul 6.30 WIB, para siswa masuk ke kelasnya masing-masing.
Di antara 5 jurusan di SMK Muda Genteng yang meliputi Teknik Elektronika Industri (TEI), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Sepeda Motor (TSM), dan Animasi, dan Kuliner, siswa jurusan Kuliner melakukan pembelajaran praktik.
Tujuan pembelajarannya adalah siswa mampu membuat kue dessert. Dengan guru pengampu mata pelajaran Kuliner, Manda Dewi SPd yang juga Ketua Konsentrasi Keahlian Kuliner.
Untuk kelancaran praktik ini, maka Manda panggilan akrabnya membagi siswanya ke dalam beberapa kelompok. Tiap kelompok terdiri dari 2 siswa. Kemudian ia menyampaikan kepada siswa terkait kelengkapan bahan yang akan digunakan dalam praktik pembelajaran ini.
Antara lain, susu cair plain, tepung rendah protein, telur ayam, gula pasir, margarin cair, pewarna makanan, whip cream bubuk, dan air es.
Dalam pembelajaran praktik membuat kue strawberry towel ini dibagi menjadi dua kegiatan utama. Yaitu proses pembuatan dan penyajiannya.
Untuk durasi pembuatannya mulai dari awal hingga selesai memasaknya, memerlukan waktu kurang lebih 1 jam. Sedangkan untuk proses penyajiannya pada sebuah piring membutuhkan waktu 10 menit.
Pembelajaran praktik ini berlangsung dengan lancar. Para siswa begitu bersemangat mempraktikkannya. Nampak 2 orang siswi menuju ruang Wakil Kepala Sekolah, sambil membawa sajian kue buah karyanya.
Keduanya adalah Aisa Bela Asari dan Dhea Ayu Aprila. Tujuannya tidak lain adalah untuk meminta respon dan evaluasi terkait hasil praktiknya.
Aisa Bela Asari, siswi Kelas X Kuliner itu menyatakan perasaannya. “Saya seneng banget bisa praktik membuat dessert ini, karena menjadi lebih paham tentang dessert,” ungkapnya.
Ia pun mengungkapkan hasil praktiknya itu sangat memuaskan, apalagi setelah tadi mendapat evaluasi dari wakil kepala sekolah. Dengan hasil taste-nya lezat, dan penyajiannya sangat baik.
Ke depannya ia berharap bisa Praktik Kerja Lapangan (PKL) di bidang kuliner untuk lebih mengasah kompetensinya. Dan setelah lulus nanti bisa bekerja untuk membangun usaha di bidang kuliner.(*)
Penulis Taufiqur Rohman